国家队增持超200亿 证金公司一季度看上平安格力中车中铝

2018-04-27 07:17:46 来源:
利好

  A股市场近期剧烈震荡,上证指数跌至3000点上方不远。投资者担心会否跌破3000点,然而在当前位置,“国家队”证金公司却在逆势大举增持A股蓝筹巨头。

  4月末,上市公司密集披露一季报。4月26日晚上,就有至少平安、格力、中车等10多家A股巨头季报显示,证金公司大举增持,增持金额超过200亿元。

  上市公司公告批量显示国家队一季度增持

  先简单罗列,几个上市公司公告快讯:

  中国平安601318):证金公司一季度增持,持股比例由去年四季末的3.8%上升至4.44%

  格力电器000651):证金公司一季度增持约0.7%股份,持股比例升至3.48%;社?;鹨涣阋蛔楹铣止?.79%跻身十大股东名单。

  中国中车601766):证金公司增持,持股比例由去年四季末的4.18%上升至4.64%。

  新华保险601336):证金公司增持,持股比例由去年四季末的2.86%上升至3%。

  泸州老窖000568):证金公司持股由1.74%上升至2.1%。

  海螺水泥600585):证金公司一季度持股占比由去年四季末的3.96%,今年一季度增持至4.28%。

  三一重工600031):证金公司一季度大幅增持,持股比例由去年四季末的1.69%上升至3.74%。

  招商蛇口001979):证金公司一季度增持约2000万股,持股比例升至约0.7%,全国社?;鹨灰涣楹?、一零五组合新晋十大流通股东名单。

  中国铝业601600):证金公司持股占比由去年四季末的1.71%,今年一季末增持至3.33%。

  片仔癀600436):证金公司一季度新进公司前十大股东,持股0.57%。

  华泰证券601688):证金公司持股比例由去年四季末的4.02%上升至4.88%。

  东方证券600958):证金公司一季度增持,持股比例由去年四季末的3.89%上升至4.90%。

  招商证券600999):证金公司股比例由去年四季末的3.37%上升至4.51%。

  一夜公告增持金额至少超过200亿元

  我们先来看备受关注的万亿保险巨头,中国平安今晚披露年报,一季度净利润增长11.5%。证金公司持股数从去年底的6.95亿股增至今年一季度末的8.11亿股,增加了1.16亿股,按照中国平安一季度成交均价72.25元,证金公司增持了84亿元。

  以海螺水泥来看,去年底证金公司持股2.1亿股,到今年一季度末持股2.27亿股,增持股份数1664万股,而今年一季度海螺水泥的成交均价为32.83元,证金公司增持金额为5.46亿元。

  记者不完全统计的15家今晚披露季报的上市公司,证金公司已经增持204亿元,其中增持中国平安金额最大,高达84亿元;增持格力电器、中国中车、三一重工、招商证券、中国铝业、华泰证券的市值也超过10亿元。

  证金公司去年底持有上市公司市值7300亿元

  上市公司2017年报显示,证金公司去年底出现在336家上市公司前十大流通股东中,持股市值7290.53亿元。持有的股票,证金公司的投资,以蓝筹价值投资为主,中大市值公司为主,1000亿元市值以上公司50家,包括四大行中石油中石化平安茅台等A股市值巨头,100亿元以上265家。

  沪股通资金持续大举流入A股

  值得注意的是,不仅证金公司一季度大举增持,即使近期股市剧烈波动,港资仍然在通过沪股通大举北上。即使今天A股市场再度大跌,深股通因为格力电器的因素大举净流出,但沪股通仍有1.32亿元的净流入。

  沪股通持续净流入:

  券商高喊抗拒恐惧

  在市场大幅波动之时,不少券商观点认为目前市场已经彰显价值。去年新财富策略分析第一名的海通证券600837)策略团队认为,目前已经到了抗拒恐惧的阶段。

  海通策略荀玉根、李影4月22日发文认为,A股整体PE已经回到16年1月底上证综指2638点时,只要宏观增长平稳的大背景不变此估值底就有效,4月来更重视价值的外资加速流入。对比历史数据,银行、消费白马、TMT、医药当前PE水平对应未来1年取得正收益的概率均在八成左右甚至更高。估值底出现后市场情绪修复通?;褂懈龉?,目前到了抗拒恐惧的阶段,风格更加均衡,价值成长两边抓龙头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:sjt

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏川智慧
  • 新亚制程
  • 天邑股份
  • 锋龙股份
  • 安彩高科
  • 伯特利
  • 科大讯飞
  • 中富通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股